Saturday, October 3, 2020

Review Training Online Optimasi Instagram di Komunitas Joeragan Artikel

October 03, 2020 15 Comments



Pada tahun 2018, saya mengikuti training online yang diadakan oleh Joeragan Artikel. Saat itu, Joeragan Artikel membuka kelas Optimasi Instagram, saya daftar di detik-detik terakhir pendaftaran karena waktu itu sempat ragu apakah saya bisa membagi waktu. Selain jadi ibu rumah tangga dengan 2 putri, saya juga seorang farmasis di sebuah rumah sakit swasta yang berlokasi dekat dengan rumah. 


Dengan berbekal tekad dan rasa ingin tahu yang sudah memuncak tentang bagaimana caranya agar bisa mendapatkan penghasilan dari Instagram akhirnya saya pun mendaftar. Alhamdulillah dengan penuh perjuangan dan peluh saya bisa menyelesaikan setiap tugas yang diberikan. Banyak ilmu yang baru buat saya dan pastinya sangat membantu untuk mengoptimalkan instagram saya.


Di hari akhir pendampingan, ada bonus untuk peserta yang aktif dan menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan. Bonusnya adalah magang sebagai CSO (Costumer Service Online) di online shop yang kemudian dibagi oleh pihak penanggungjawab kelas. Alhamdulillah, akhirnya bisa terpilih untuk bisa magang di salah satu online shop. Berbekal ilmu yang diberikan saat training, kemudian saya aplikasikan ke online shop client pertama saya. 


Setelah 1 bulan magang menjadi CSO, owner online shop yang Instagramnya saya handle masih mau melanjutkan menggunakan jasa saya sampai dua bulan kemudian. Sebuah pengalaman baru buat saya dan membuka mata saya bahwa masih banyak peluang untuk mencari rezeki lewat dunia digital. 


Training online di Joeragan Artikel sangat keren karena bisa mengajak kaum perempuan terutama emak-emak seperti saya bisa lebih produktif lagi dan mendapatkan penghasilan tambahan. Meskipun terkadang karena training online diadakan malam hari jadi sering bentrok sama jadwal dampingi anak-anak belajar. 


Besar harapannya ke depan nanti Joeragan Artikel lebih banyak lagi membuka kelas yang memberikan ilmu-ilmu baru seiring makin maraknya dunia digital saat ini.

Friday, June 14, 2019

Belajar Tentang Hidup Dari Secangkir Kopi

June 14, 2019 0 Comments

Kita bisa belajar tentang kehidupan dari sebuah filosofi kopi.

Untuk bisa dinikmati kopi melalui perjalanan panjang. Mulai dari pemilihan biji kopi, digiling, kemudian sampai menjadi bubuk kopi ia lalui dengan
keikhlasan melewati semua rasa sakit prosesnya demi memberikan cita rasa kopi yang nikmat. Perjalanan Kopi mengajarkan kita untuk menghargai sebuah kerja keras dan proses karena hasil yang terbaik tidak bisa didapatkan secara instan.

Kopi memiliki keunikan pula selain karena berasal dari beberapa jenis yang bisa menghasilkan cita rasa berbeda, dengan dibuat dan disajikan oleh orang dan tempat berbeda pun menghasilkan cita rasa yang berbeda pula. Hal ini mengajarkan kita tentang menghargai tiap perbedaan yang ada. Pola asuh dan lingkungan yang berbeda juga akan menghasilkan manusia yang berbeda, itulah keunikan yang diberikan Sang Pencipta pada umatnya yang disebut manusia.

Kopi juga bisa menjadi mood booster bagi penikmatnya yang sedang butuh penyemangat. Ia pun bisa menjadi teman pembuka yang hangat dalam setiap pertemuan.

Semoga kita bisa selalu semangat untuk menikmati hidup seperti secangkir kopi yang selalu setia menemani para penikmatnya.

Monday, May 13, 2019

Pelangi Sang Bidadari

May 13, 2019 0 Comments

Dalam derap kaki mengundang asa,
DiriMu selalu ada mendekap nurani,
Walau terkadang gontai kaki melangkah,
Payung cintaMu selalu hadir membawa cahaya menghentakkan kalbu,

Wahai Sang Maha Daya,
Terimakasih telah membawaku melintasi titik nadir perjalananku dengan lembut pelukMu dan tulus kasihMu

Pelangi pasti akan kembali walau harus menanti dibalik gemericik air dan derunya angin

By Diyas Palupi
Gemolong, 8 Mei 2019


Alloh is Everything

May 13, 2019 0 Comments

Dalam perjalanan anak manusia pastilah tak lepas dari masalah.

Masalah yang terkadang menjadikan diri merasa sangat penat, butuh sandaran walaupun hanya untuk sekedar mendengarkan apa yang kita rasakan.

Tetapi semua yang kita harapkan itu gak selalu bisa jadi nyata, terkadang kita benar-benar harus sendiri menyelesaikan masalah yang ada dan waktu tak memberikan kita kesempatan menemukan sandaran.

Disaat tak ada satupun bahu yang bisa kita jadikan sandaran jangan pernah menyerah karena masih banyak tempat untuk kita bersujud. Alloh selalu bisa menjadi tempat berkeluh kesah yang selalu siap dimana pun dan kapan pun😊.


Saturday, May 11, 2019

Kerajaan Langit Pulau Karimunjawa-My Poem

May 11, 2019 0 Comments

Menggelegar gemuruh angin
Hentakkan pintu langit membelah cakrawala
Tunjukkan keindahan parasnya yang luar biasa

KebesaranNya begitu nyata
Alam bersatu padu membaur warna getarkan jiwa
Sentuh relung hati membasuh rindu membiru semu

Riak gelombang tenang,
Menghanyutkan kerinduan pada Sang Penjaga Hati
Angin berbisik sampaikan pesan dari langit
Alam ingin menyapamu dengan senyum hangatnya

Solo, 11 Mei 2019

By Diyas Palupi



Sunday, November 25, 2018

TRIK CARA MENDIDIK KIDS ZAMAN NOW - Edisi Parenting

November 25, 2018 0 Comments


“Anak bukan tamu biasa di rumah kita. Mereka telah dipinjamkan untuk sementara waktu kepada kita dengan tujuan mencintai mereka dan menanamkan nilai-nilai dasar untuk kehidupan masa depan yang akan mereka bangun.”
(Dr. James C Dobson-Psikolog)

      Sebagai orang tua untuk membantu ananda dalam tumbuh kembangnya sangatlah penting. Apalagi ketika di rumah, peran orang tua sangat dibutuhkan sekali. Untuk para Kids zaman now, tentunya sangat beda sekali dalam cara mendidiknya. Sebagai orang tua zaman now harus mau terus belajar.
Bentuk-bentuk keterlibatan orang tua di rumah antara lain :
1. Menumbuhkan budi pekerti pada anak
    Beberapa contoh dan maksud dilakukannya hal tersebut akan sedikit kita ulas disini
    a. Senyum, sapa, dan salam
        Sesuatu yang mungkin bagi sebagian orang dianggap tidak begitu berarti ternyata turut                        mengambil bagian lho dalam tumbuh kembang anak. Hal ini karena, dengan melatih anak                    untuk menyapa, memberi salam dengan ramah itu membuat mereka belajar bersosialisasi                    dengan orang lain.
    b. Berpamitan ketika pergi
        Membiasakan anak berpamitan ketika akan pergi itu penting karena memiliki beberapa                        manfaat, antara lain :
        -   Orang yang ditinggalkan akan merasa dihormati.
        -   Orang yang bepergian akan memperoleh doa dan restu dari orang yang dipamiti.
        -   Mempererat hubungan emosional diantara anggota keluarga.
        -   Orang yang ditinggal di rumah mengetahui kemana anak pergi. Orang tua harus                                    menghindari pergi tanpa pamit agar tidak ditiru oleh anak.
    c. Membiasakan anak membawa barangnya sendiri
        -  Dengan membawa barangnya sendiri anak kita akan belajar pentingnya tanggung jawab                        dan tidak manja.
        -  Latih anak untuk membereskan perlengkapan sekolahnya sendiri.
        -  Anak juga akan menjadi lebih kuat kondisi fisiknya ketika sudah terlatih membawa                              barangnya sendiri.
        -  Pastikan berat barang sesuai dengan beban yang bisa ditanggung anak.
    d. Membiasakan anak berperilaku sopan dan santun
        Hal ini melatih anak untuk berperilaku yang baik apalagi terhadap orang yang lebih tua.
    e. Membantu pekerjaan dirumah sesuai usianya
        Dengan membantu orang tua melakukan pekerjaan di rumah, anak akan merasa diakui                          keberadaannya, merasa berguna karena bisa membantu Ayah dan Bunda, dan belajar                            berempati.
        Namun, Ayah dan Bunda harus memastikan pekerjaan yang diberikan sesuai dengan                            usianya, aman, dan menyenangkan.
    f. Membiasakan anak makan sendiri
       -   Membiasakan anak kita makan sendiri terutama kelas-kelas awal akan melatih                                      kemandirian dan motorik halusnya.
       -   Dampingi anak agar terlatih makan dengan benar dan makanan tidak terlalu                                          berantakan.
       -   Pastikan makanan anak mengandung gizi yang seimbang.
       -   Mencuci tangan dan membaca doa sebelum dan sesudah makan.
    g. Membiasakan /menjalankan perintah agama
        Hal ini penting karena nilai-nilai agama merupakan nilai utama dalam pertumbuhan budi                     pekerti dan bersifat universal.
         Ada beberapa cara untuk membiasakan anak menjalankan ibadah, yaitu:
               1.  Mengajak anak ke tempat ibadah.
               2.  Menjalankan ibadah sesuai agama yang dianut.
               3.  Mengajak anak menjalankan ibadah bersama baik di rumah maupun tempat ibadah.
               4.  Mengajarkan toleransi beragama kepada anak.
    h. Membiasakan meminta maaf kalau salah
        Membiasakan meminta maaf kalau melakukan kesalahan ini mengajarkan kepada anak agar                ia berani mengakui dan mempertanggung jawabkan kesalahan yang ia perbuat. Hal ini juga                  mendidik anak untuk tidak bersikap egois yang selalu ingin menang sendiri.
2. Menciptakan lingkungan rumah yang ramah, aman dan menyenangkan
             Rumah yang dihuni oleh keluarga walaupun mungkin memiliki berbagai kekurangan                   dibandingkan dengan keluarga lainnya, namun tetap harus menjadi tempat yang paling nyaman           bagi seluruh anggota keluarga. Hal-hal yang dapat dilakukan antara lain :
     a.   Mengatur jam dan program televisi yang ditonton
           Hal ini perlu dilakukan karena :
           -  Menonton TV cenderung merupakan kegiatan pasif. Maka dari itu perlu dibatasi jumlah jam                 menonton TV. Sepakati dengan anak acara-acara TV yang boleh ditonton.
           -   Dorong anak melakukan kegiatan lain seperti bermain di luar ruangan, membaca,                                 berolahraga atau membantu orang tua mengerjakan pekerjaan rumah.
           -   Atur juga pemakaian gawai/gadget.
     b.   Membiasakan Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS)
          -   Menggunakan air bersih untuk memasak, mandi/cuci, dan kebutuhan minum.
          -   Mandi dan mencuci tangan pakai sabun
          -   Menggunakan jamban sehat untuk BAB dan BAK.
          -   Memberantas jentik nyamuk seminggu sekali dengan menguras, menimbun, dan menutup                    tempat berkembangnya nyamuk.
          -   Membiasakan kegiatan berolahraga untuk kebugaran anak.
          -   Tidak merokok (terlebih di dalam rumah atau di dekat anak).
          -   Makan dengan gizi yang seimbang termasuk buah dan sayur.
    c.   Membangun komunikasi efektif dengan anak
          Dengan membangun komunikasi yang efektif dengan anak akan berdampak pada hubungan                baik antar anggota keluarga, semua anggota keluarga akan dengan mudah menyampaikan                     pendapat, pikiran dan perasaan mereka dengan senang dan nyaman.
          Anak yang tumbuh di keluarga yang mempunyai komunikasi efektif akan tumbuh menjadi                  anak/remaja yang percaya diri, mampu menjadi pendengar yang baik, serta mampu                              mengendalikan diri baik di rumah maupun di sekolah.
    d.   Peluk, Rangkul, Gendong, dan Belai Anak
          Pada saat-saat tertentu anak-anak kita memerlukan pelukan, rangkulan, dan belaian kita agar                mereka merasa aman, disayangi, dan didukung. Berikan pula pujian atas hal-hal positif yang               anak kita lakukan sesuai porsinya, berikan umpan balik terhadap pujian yang diberikan jika                  memang diperlukan.
    e.  Menyambut anak ketika pulang sekolah
         Sikap ini merupakan wujud perhatian kita pada anak. Berikan sapaan yang menyenangkan                   ketika anak pulang sekolah serta tanyakan perasaan dan pengalaman anak di sekolah. Bagi                   orang tua yang keduanya bekerja, pastikan tetap berkomunikasi dengan anak.
    f.  Luangkan waktu bermain bersama anak
         Anak akan merasa disayangi. Dengan bermain bisa mengembangkan aspek kognitif , sosial                 emosional, motorik, kreatifitas, dan imajinasi walaupun dengan permainan sederhana.
    g.  Mendorong anak bermain dengan kakak, adik, dan tetangga
         Manfaat bermain dengan anak-anak lain yang berbeda-beda adalah :
         -   Belajar bermain bersama
         -   Belajar bekerjasama
         -   Menyepakati dan menaati aturan permainan
         -   Menghargai perbedaan
         -   Membantu atau menerima bantuan dari teman
         -   Berempati pada teman yang sedang sakit atau anak berkebutuhan khusus
    h.  Menciptakan keluarga gemar membaca
         Hal ini memberikan manfaat antara lain :
        -    Menguatkan ikatan batin dan interaksi positif antara anak dan orang tua
        -    Menambah kosa kata anak
        -    Meningkatkan imajinasi dan kreatifitas anak
        -    Membuat anak belajar bagaimana mengekspresikan perasaan dan pikirannya
        -    Mengajarkan pada anak nilai-nilai budi pekerti (pada buku-buku dengan tema budi pekerti)
        -    Mendorong berpikir kritis
        -    Meningkatkan kemampuan menulis

    Menjadi orang tua harus terus berbenah diri. Beberapa ulasan di atas semoga bisa menjadi pengingat untuk saya pribadi dan semoga bisa bermanfaat untuk pembaca semua.

Thursday, November 22, 2018

Traveling seru di Kota Lumpia Semarang - Review Hotel

November 22, 2018 0 Comments
Assalamu'alaikum
Baru saja saya dan keluarga kecil bertandang ke Kota Lumpia Semarang karena ada acara Seminar Hisfarsi yang diselenggarakan di Hotel Patra Semarang. Berhubung si Ayah sama Adek lagi sakit jadi semua pada ikut. Kita pun menginap di hotel yang sama dengan lokasi seminar karena biar lebih dekat kalo nanti si adek rewel.

Dari pintu masuk sudah menampilkan budaya Jawa yang unik dan menarik. Karyawannya pun ramah-ramah dalam melayani kami.







Di hotel Patra anak-anak senang sekali karena ada kolam renangnya juga, ketika ngerasa badan udah gak panas si adek tetep aja ikut main air.



Hotel Patra mempunyai tempat yang luas, area parkirnya juga luas dan nyaman. Para pengunjung dapat menikmati makanan Indonesia dan juga Western di Restoran yang ada di lokasi indoor maupun outdoor. Untuk outdoor terasa seperti piknik karena bisa sambil melihat pemandangan yang indah.





Ruang yang digunakan untuk acara seminar luas dan nyaman sehingga acara dapat berlangsung dengan baik dan lancar.

Kamar yang kita tempati luas dan nyaman dilengkapi dengan meja kerja, tempat menyimpan pakaian dan juga ada tempat rias, kamar mandinya juga nyaman. Di dalam kamar juga disediakan air minum dan kulkas kecil, kulkas ini bisa buat simpan ASI juga buat para mommy yang pengen kasih ASI exclusive kepada ananda di saat travelling.




So, Hotel & Convention Patra Semarang yang berlokasi di Jl. Sisingamangaraja, Semarang sangat recommended banget buat pilihan tempat menginap ketika berkunjung di Kota Lumpia Semarang.



Follow Us @soratemplates